这位曾陪尼克松访华的“中国男孩”这样看待中美问题

来中国保守估计60次以上;1972年,曾陪同时任美国总统尼克松访华;从事美国外交工作34年;担任美国亚洲协会会长12年;2010年3月,出版回忆录《中美关系中的“中国男孩”》;2011年以来,一直担任费城交响乐团中国项目高级顾问……

这种种标签的最终,都落到了一个人身上——尼古拉斯?卜励德。9月10日,这位一路见证了中美发展的老人来到了上海的陆家嘴,参加第八届世界中国学论坛。

世界中国学论坛由国务院新闻办公室和上海市人民政府共同主办,上海社会科学院和上海市人民政府新闻办公室联合承办,是一个高层次、全方位、开放性的学术论坛。

事实上,早在1995年,尼古拉斯?卜励德就第一次参加了世界中国学论坛,如今已是第五次参会。

从跟随时任美国总统尼克松访华,到与亨利?基辛格博士合作共事,于1973年设立了美国早期在北京的联络处。“我亲眼见证了中美关系数十年来的发展轨迹”。尼古拉斯?卜励德表示,正是这么多年见证了中美关系之间的起起伏伏,因此他从来对中美的未来发展充满信心。

他在接受专访时表示,无论你在意或者不在意,中国就在那里,而伴随着中国的不断发展,最好的相处之道就是充分了解。中国太大,无法加以遏制;中美两国关系太过复杂,无法加以瓦解。我们打交道已经数十年,既彼此竞争,也相互合作,同时一起处理出现的严重危机。因此,双方别无选择,只能继续前行,重点应放在务实的解决方案上。

他说,国际舞台上,国家之间的关系总是处在变化之中,但中美的交往除了国与国之间,更多还有来自非官方或者民间的交往。说到这里,他还用冰山打了个比方。“国与国的交往就好像浮在水面上的冰山,现在似乎出现了‘危机’,但水面以下的交往仍然平稳有序,对我而言,这么多年,我花费了很大的精力来研究水面以下的问题,因此对于未来,我依然充满信心。”

数十年来,我们一直在彼此竞争和相互合作,这将在未来得以延续。相互依存的关系是复杂的,并非总是令人愉快,每一步都可能蕴含新问题。然而,这种关系具有生机和活力,本身就是一种力量。

到目前为止,双方政府仍然默许非官方之间继续交往,从而避免让我们陷入严重的麻烦。两国政府开始意识到,正如前国务卿亚历山大?黑格所言,拳击场上最安全的时刻是双方抱住、紧紧抓住敌手,缠绕在一起反而让对方无法施加严重的伤害。我们应该做的,就是努力保持这种状态。

来源:周到上海       作者:李芹